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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4760
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFialho, Sofia-
dc.contributor.advisorLima, Ana-
dc.contributor.advisorAlvarenga, Paula-
dc.contributor.advisorPotes, Miguel-
dc.contributor.advisorSalgado, Rui-
dc.contributor.advisorPalma, Patrícia-
dc.contributor.authorTomaz, Alexandra-
dc.date.accessioned2018-11-02T15:27:42Z-
dc.date.available2018-11-02T15:27:42Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4760-
dc.description.abstractA água é um recurso escasso em regiões Mediterrânicas, situação que tem tendência a agravar com as alterações climáticas. Em 2017, Portugal experimentou uma seca severa que se estendeu a quase todo o território. De facto, os anos de seca estão a tornar-se cada vez mais frequentes, originando uma maior procura de água para fins agrícolas. Em condições de escassez de água e alta demanda evaporativa, o risco de salinização do solo é uma das principais ameaças à sustentabilidade do regadio, tornando imprescindível a avaliação da qualidade da água de rega e dos riscos de salinidade para as culturas, de modo a garantir a manutenção, a longo prazo, do equilíbrio de sais à escala da parcela cultural, da exploração agrícola ou da região. Este estudo centrou-se nos riscos de salinidade para a produção das culturas mais representativas da área de influência de Alqueva, um perímetro de rega com uma área total de 120 000 ha. Durante 2017, realizou-se a avaliação química de alguns dos principais iões inorgânicos, do pH e da condutividade eléctrica (ECW) em amostras de água recolhidas em quatro plataformas localizadas no reservatório. Com o objectivo de avaliar potenciais problemas de redução da taxa de infiltração, relacionados com o excesso de sódio, bem como potenciais reduções de rendimento das principais culturas do perímetro do Alqueva determinou-se a taxa de adsorção de sódio (SAR) e estimou-se a salinidade do solo (ECe), simulando dois factores de concentração de sais no perfil de solo. A avaliação química mostrou padrões de aumento das concentrações de iões e da salinidade da água com o agravamento das condições de seca. Obtiveram-se estimativas de risco leve a moderado de redução das taxas de infiltração do solo, um resultado que deve ser tomado em consideração quando é usada rega por aspersão ou por gravidade. Estimaram-se potenciais reduções de rendimento em algumas culturas hortícolas de ar livre, classificadas como moderadamente sensíveis a sensíveis à salinidade.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectregadiopor
dc.subjectescassez de águapor
dc.subjectsalinidade do solopor
dc.subjectqualidade da águapor
dc.titleAvaliação da Qualidade da Água de Rega e do Risco de Salinização do Solo em Condições de Seca: o Caso do Perímetro de Alqueva em 2017por
dc.typeotherpor
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