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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4660
Title: | Avaliação dos requisitos de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos do distrito de Beja |
Authors: | Bruno, Maria Filomena Sousa |
Orientador: | Amaral, Anabela Reis Pacheco de |
Keywords: | Higiene e segurança alimentar Comércio a retalho HACCP Requisitos legais - Nível de cumprimento Estabelecimentos de restauração Beja (Portugal) |
Issue Date: | 27-Jul-2017 |
Citation: | Bruno, M. (2017). Avaliação dos requisitos de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos do distrito de Beja. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Abstract: | Segundo o Regulamento (CE) N.° 852/2004, é obrigatória desde 2006, na União Europeia, a implementação de requisitos de higiene e segurança alimentar para todos os operadores do sector alimentar, embora ainda subsistam diversos incumprimentos. A necessidade de avaliar o grau de implementação dos requisitos de higiene e segurança alimentar permitiu ter conhecimento das dificuldades na implementação e no cumprimento das regras legais em vigor em estabelecimentos de pequena dimensão. A investigação realizada na Associação do Comércio, Serviços e Turismo do Distrito de Beja permitiu a aquisição de competências no âmbito da realização de auditorias, detecção de não-conformidades e manutenção do sistema HACCP. Deste modo, foram realizadas várias auditorias, ao sistema de segurança alimentar, em estabelecimentos de bebidas, estabelecimentos de restauração, estabelecimentos mistos (bebidas e restauração), comércio a retalho, e em padarias e pastelarias. Foram detetados os requisitos não cumpridos, assim como os potenciais perigos em termos de higiene e segurança alimentar. Efectuou-se também a análise desses requisitos e estabeleceu-se factores para evitar esses potenciais perigos. Na fase final, foi efectuado um inquérito para caracterizar os responsáveis dos estabelecimentos, perceber a sua perceção do motivo e a importância da implementação de um sistema de segurança alimentar e de perceber quais as dificuldades em fazer face à legislação em vigor em termos de higiene e segurança alimentar. Os resultados obtidos acerca das taxas de incumprimento dos pré-requisitos, os estabelecimentos mistos de restauração e bebidas apresentaram melhores resultados quando comparados com os estabelecimentos de restauração e com os estabelecimentos de bebidas. Enquanto o comércio a retalho foi o ramo de actividade com a maior taxa de incumprimentos. Com a efectivação do presente trabalho, foi verificado que é imprescindível a implementação de novas medidas de sensibilização e informação para todos os envolvidos na área alimentar, de modo a assegurar a formação e o empenho de todas as partes envolvidas e assim garantir a segurança, qualidade e higiene alimentar de todos os géneros alimentícios. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4660 |
Designation: | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2017 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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