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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4609
Title: | Influência do défice hídrico na maturação de uva da variedade Crimson Seedless |
Authors: | Guerreiro, João Manuel Cavaco |
Orientador: | Ribeiro, Carlos Manuel Marques |
Keywords: | Crimson seedless Evapotranspiração cultural Uva de mesa Défice hídrico Maturação |
Issue Date: | 15-Jun-2015 |
Citation: | Guerreiro, J. (2015). Influência do défice hídrico na maturação de uva da variedade Crimson Seedless. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi testar a influência de diferentes défices hídricos de 70, 90 e 100 % sobre a qualidade de uva Crimson Seedless. Entre 2 de julho e 4 de setembro foram recolhidas amostras semanalmente, tendo-se determinado a cor, calibre, RSS, rácio ºBrix/acidez, extrato seco total, dureza da película e polpa, pH, acidez titulável, cinza, ácido ascórbico, fenóis totais e atividade antioxidante avaliada pelos métodos FRAP, TEAC e ORAC. O RSS, extrato seco, cinza, teor de fenóis totais e pH aumentaram com a maturação e a acidez titulável baixou. A utilização de diferentes %ETc influenciou a textura e o RSS que foram mais elevados no ETc 90%. O ETc de 70% teve uma influência muito evidente no rácio ºBrix/acidez, podendo mesmo considerar-se que intensificou a maturação. Nos demais parâmetros avaliados não se notaram diferenças evidentes nos vários parâmetros em função dos diferentes ETc. A atividade antioxidante aumentou com o avançar da maturação e com o teor de fenóis, não tendo os diferentes ETc uma influência evidente sobre este parâmetro e pelo teor de fenóis. De um modo geral conclui-se que se pode utilizar a rega a 70% ETc sem perda de qualidade havendo desse modo poupança de água. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4609 |
Designation: | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2015 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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