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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4575
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Macedo, Antónia Teresa Zorro Nobre | - |
dc.contributor.author | Morais, Nádia Patrícia de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-15T13:10:26Z | - |
dc.date.available | 2018-06-15T13:10:26Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.identifier.citation | Morais, N. (2017). Avaliação do desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a separação da fração proteica de sorelho de ovelha: Processos de ultrafiltração/diafiltração. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4575 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivos comparar o desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a recuperação da fração proteica de sorelho de ovelha e avaliar métodos de dia/ultrafiltração para a sua purificação. O trabalho experimental envolveu a realização de ensaios de ultrafiltração e dia- ultrafiltração até um fator de concentração volúmico (FCV) de 2,0, com membranas RC70PP e ETNA 01 PP, de pesos moleculares de corte de 10 e 1 kDa, respetivamente. Os ensaios foram realizados nas mesmas condições de pressão, caudal de circulação e temperatura, respetivamente 2,0 bar, 10 Lmin-1e 25°C. Os ensaios de dia-ultrafiltração foram realizados em modo descontínuo, com diferentes metodologias: só com adição de água (simples) e com adição intercalada de diafiltrado (mista). O desempenho das membranas foi determinado em termos de fluxos de permeado e coeficientes de rejeição aparente aos sólidos totais, sais, proteína e lactose. As membranas ETNA 01 PP apresentaram menores fluxos de permeado (produtividade inferior), mas melhor seletividade para separar a fração proteica e a lactose, porque os coeficientes de rejeição aparente à proteína foram superiores (95,0%) e os da lactose inferiores (2,7%). A diafiltração simples foi mais eficiente porque permitiu maiores remoções de lactose e sais, respetivamente 30% e 20%. Futuramente a ultrafiltração de sorelho será realizada até maiores fatores de concentração e o processo de diafiltração será estudado mais detalhadamente. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Sorelho de ovelha | por |
dc.subject | Ultrafiltração | por |
dc.subject | Dia-ultrafiltração, | por |
dc.subject | Concentrados proteicos | por |
dc.title | Avaliação do desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a separação da fração proteica de sorelho de ovelha: Processos de ultrafiltração/diafiltração | por |
dc.type | masterThesis | por |
degois.identifier.tid | 201728699 | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2017 | por |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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