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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4575
Título: | Avaliação do desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a separação da fração proteica de sorelho de ovelha: Processos de ultrafiltração/diafiltração |
Autor: | Morais, Nádia Patrícia de Oliveira |
Orientador: | Macedo, Antónia Teresa Zorro Nobre |
Palavras-chave: | Sorelho de ovelha Ultrafiltração Dia-ultrafiltração, Concentrados proteicos |
Data: | 27-Abr-2017 |
Citação: | Morais, N. (2017). Avaliação do desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a separação da fração proteica de sorelho de ovelha: Processos de ultrafiltração/diafiltração. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivos comparar o desempenho de duas membranas de ultrafiltração para a recuperação da fração proteica de sorelho de ovelha e avaliar métodos de dia/ultrafiltração para a sua purificação. O trabalho experimental envolveu a realização de ensaios de ultrafiltração e dia- ultrafiltração até um fator de concentração volúmico (FCV) de 2,0, com membranas RC70PP e ETNA 01 PP, de pesos moleculares de corte de 10 e 1 kDa, respetivamente. Os ensaios foram realizados nas mesmas condições de pressão, caudal de circulação e temperatura, respetivamente 2,0 bar, 10 Lmin-1e 25°C. Os ensaios de dia-ultrafiltração foram realizados em modo descontínuo, com diferentes metodologias: só com adição de água (simples) e com adição intercalada de diafiltrado (mista). O desempenho das membranas foi determinado em termos de fluxos de permeado e coeficientes de rejeição aparente aos sólidos totais, sais, proteína e lactose. As membranas ETNA 01 PP apresentaram menores fluxos de permeado (produtividade inferior), mas melhor seletividade para separar a fração proteica e a lactose, porque os coeficientes de rejeição aparente à proteína foram superiores (95,0%) e os da lactose inferiores (2,7%). A diafiltração simples foi mais eficiente porque permitiu maiores remoções de lactose e sais, respetivamente 30% e 20%. Futuramente a ultrafiltração de sorelho será realizada até maiores fatores de concentração e o processo de diafiltração será estudado mais detalhadamente. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4575 |
Designação: | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2017 |
Aparece nas coleções: | ESA - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
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