Please use this identifier to cite or link to this item:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4540
Title: | Avaliação dos efeitos do herbicida “XP24”na seletividade e na qualidade no girassol |
Authors: | Martins, Ana Sofia Silva |
Orientador: | Fernandes, João Martim de Portugal e Vasconcelos |
Keywords: | Teor de óleo Teor de humidade Teor de óleo referente à matéria seca Peso de mil grãos Homologação |
Issue Date: | 7-Nov-2016 |
Citation: | Martins, A. (2016). Avaliação dos efeitos do herbicida “XP24”na seletividade e na qualidade no girassol. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Abstract: | A cultura do girassol é uma das mais importantes culturas de Primavera-Verão que é cultivada no Baixo Alentejo. O controlo das infestantes com recurso a herbicidas constitui uma prática usual na cultura a fim de evitar perdas de produção importantes. Deste modo as empresas ligadas ao sector dos produtos fitofarmacêuticos procuram oferecer ao mercado novos produtos que sejam eficazes e seletivos para a cultura. Neste âmbito apresenta-se neste trabalho os resultados de um ensaio de campo realizado na zona de Canhestros com o objetivo de avaliar a seletividade de um novo herbicida para a cultura do girassol, tendo em vista a sua homologação para esta cultura, e também os seus efeitos nos parâmetros , teor de óleo, teor de óleo referente à matéria seca e teor de humidade e no o peso de mil grãos. O ensaio foi instalado em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições, no estado fenológico BBCH 00-09. As doses usadas foram as seguintes: 1l/ha, 1,3/ha, 1,5ha, 4l/ha sendo estas mesma doses aplicadas uma segunda vez, havendo a acrescentar o herbicida padrão indicado pela DGAV. Verificou-se que o herbicida testado nas diferentes doses, e tempos de tratamento, mostrou muito boa seletividade para a cultura. O herbicida nas doses testadas não teve influência, estatisticamente significativa, no teor de óleo , teor de óleo referente à matéria seca, teor de humidade, bem como no peso dos grãos. |
Description: | Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2016 |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4540 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ana Sofia Martins.pdf | 43.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License