Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/4540
wcag
Title: Avaliação dos efeitos do herbicida “XP24”na seletividade e na qualidade no girassol
Authors: Martins, Ana Sofia Silva
Orientador: Fernandes, João Martim de Portugal e Vasconcelos
Keywords: Teor de óleo
Teor de humidade
Teor de óleo referente à matéria seca
Peso de mil grãos
Homologação
Issue Date: 7-Nov-2016
Citation: Martins, A. (2016). Avaliação dos efeitos do herbicida “XP24”na seletividade e na qualidade no girassol. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.
Abstract: A cultura do girassol é uma das mais importantes culturas de Primavera-Verão que é cultivada no Baixo Alentejo. O controlo das infestantes com recurso a herbicidas constitui uma prática usual na cultura a fim de evitar perdas de produção importantes. Deste modo as empresas ligadas ao sector dos produtos fitofarmacêuticos procuram oferecer ao mercado novos produtos que sejam eficazes e seletivos para a cultura. Neste âmbito apresenta-se neste trabalho os resultados de um ensaio de campo realizado na zona de Canhestros com o objetivo de avaliar a seletividade de um novo herbicida para a cultura do girassol, tendo em vista a sua homologação para esta cultura, e também os seus efeitos nos parâmetros , teor de óleo, teor de óleo referente à matéria seca e teor de humidade e no o peso de mil grãos. O ensaio foi instalado em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições, no estado fenológico BBCH 00-09. As doses usadas foram as seguintes: 1l/ha, 1,3/ha, 1,5ha, 4l/ha sendo estas mesma doses aplicadas uma segunda vez, havendo a acrescentar o herbicida padrão indicado pela DGAV. Verificou-se que o herbicida testado nas diferentes doses, e tempos de tratamento, mostrou muito boa seletividade para a cultura. O herbicida nas doses testadas não teve influência, estatisticamente significativa, no teor de óleo , teor de óleo referente à matéria seca, teor de humidade, bem como no peso dos grãos.
Description: Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2016
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/4540
Appears in Collections:D-BIO - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
Ana Sofia Martins.pdf43.11 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons