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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4533
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dc.contributor.advisorAlvarenga, Nuno Bartolomeu-
dc.contributor.advisorDias, João Jorge Mestre-
dc.contributor.authorRaposo, Nélia Alexandra Malaquias-
dc.date.accessioned2018-04-11T13:40:09Z-
dc.date.available2018-04-11T13:40:09Z-
dc.date.issued2014-12-16-
dc.identifier.citationRaposo, N. (2015). Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde e conservação em atmosfera modificada. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4533-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2014por
dc.description.abstractA banana é um dos frutos mais consumidos no mundo, no entanto um quinto da sua produção é desperdiçada, devido às perdas pós colheita ou por não se enquadrar nos padrões de aceitabilidade do consumidor. A farinha de banana verde (FBV) surge assim como uma alternativa para minimizar estas perdas. Contendo uma boa fonte de nutrientes, fibras, amido resistente e micronutrientes importantes para a saúde humana, a FBV apresenta grande variabilidade para a indústria alimentar através da incorporação da FBV em produtos alimentares. Como tal a presente dissertação tem como objetivo desenvolver bolachas produzidas com FBV irradiada, e estudar a influência da radiação gama na qualidade das bolachas ao longo de 3 meses de conservação em dois tipos de atmosfera modificada. Para este estudo foi utilizada FBV não irradiada (Testemunha), FBV irradiada com raios gama em doses de 1kGy e 3kGy e embalamento em atmosfera modificada, com 100% de CO2 e Mistura de gases (2% O2; 88% N2 e 10% CO2). Em termos gerais, observou-se que as amostras onde se incorporou FBV com radiação de 3kGy apresentam melhores resultados que as restantes amostras. O embalamento de mistura de gases mostrou-se mais eficaz na conservação de bolachas de FBV, havendo um colapso da embalagem do embalamento em CO2, devido à absorção do CO2 pelo produto.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectFarinha de banana verdepor
dc.subjectBolachaspor
dc.subjectRadiação gamapor
dc.subjectAtmosfera modificadapor
dc.subjectConservaçãopor
dc.titleDesenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde e conservação em atmosfera modificadapor
dc.typemasterThesispor
degois.identifier.tid201022060por
dc.identifier.doi201022060-
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