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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4532
Título: | Avaliação do funcionamento da Norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa Novadelta, Comércio e Indústria de Cafés, S.A. |
Autor: | Junceiro, Joana Isabel Brandão |
Orientador: | Amaral, Anabela Reis Pacheco de Cunha, Maria João |
Palavras-chave: | NP EN ISO 22000:2005 Novadelta Cafés Segurança Alimentar Sistema de Gestão da Segurança Alimentar |
Data: | 15-Dez-2015 |
Citação: | Junceiro, J.. (2015).Avaliação do funcionamento da Norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa Novadelta, Comércio e Indústria de Cafés, S.A. . (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Resumo: | A implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar (SGSA) e o controlo eficiente da higiene, de forma a evitar a deterioração dos alimentos e as suas consequências na saúde são imprescindíveis nas empresas alimentares. Deste modo, todos os intervenientes do setor alimentar, têm a responsabilidade de assegurar a aptidão dos alimentos que produzem para o consumo humano. A realização deste trabalho teve como principal objetivo, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente na Novadelta, Comércio e Indústria de Cafés, S.A. a fim de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos estipulados pela NP EN ISO 22000:2005. Este trabalho consistiu em analisar o sistema de documentação referente à NP EN ISO 22000:2005, bem como os demais requisitos da referida norma, assim como, o programa de pré-requisitos existente na fábrica por forma a avaliar o SGSA. Foram utilizadas metodologias já implementadas na empresa, como os procedimentos funcionais que correspondem a procedimentos escritos do sistema de gestão da qualidade, os procedimentos operativos que são instruções de trabalho e os impressos que são documentos pré definidos de preenchimento. O plano HACCP e os Códigos de Boas-práticas também foram alvo de observação. O café, produto central da atividade da empresa, e as suas características também foram estudados. Foram analisadas todas as etapas de transformação do café para a elaboração do respetivo estudo. No final, através dos resultados obtidos no estágio concluiu-se que o SGSA na Novadelta está a funcionar de forma organizada e eficaz, uma vez que não foram encontradas não conformidades na avaliação desenvolvida. |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2015. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4532 |
DOI: | 201036347 |
Aparece nas coleções: | ESA - Dissertações de mestrado |
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