Utilize este identificador para referenciar este registo:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531
Título: | Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
Autor: | Costa, Daniela Alexandra Rita da |
Orientador: | Amaral, Anabela Reis Pacheco de |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Certificação International Featured Standard Food Indústria Conserveira |
Data: | 13-Dez-2016 |
Citação: | Costa, D. (2016). Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Resumo: | A crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados. |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2016 |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531 |
DOI: | 201636174 |
Aparece nas coleções: | ESA - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Daniela Costa.pdf | 41.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons