Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/4366
wcag
Title: A contribuição da alfabetização para o bem-estar da população idosa
Authors: Charneca, Maria Margarida Pão Mole
Orientador: Santos, Maria Teresa Pereira dos
Keywords: Alfabetização
Bem-estar
População idosa
Analfabetismo
Literacia
Issue Date: 2014
Publisher: Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior de Educação
Citation: Charneca, M. (2014). A contribuição da alfabetização para o bem-estar da população idosa. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior de Educação.
Abstract: O presente estudo teve como principal objetivo investigar de que forma a alfabetização pode contribuir para o bem-estar da população idosa. Para tal, foram comparados dois grupos, um alfabetizado e outro não, de ambos os sexos, com idades superiores a 65 anos. Desta forma, optou-se pela amostragem de conveniência. O instrumento utilizado para a recolha de dados foi a entrevista semidirectiva e com os resultados verificados através da análise de conteúdo foi elaborada uma proposta de intervenção. A primeira evidência observada foi a da resignação. Os idosos analfabetos, habituados a uma vida sem letras lidas ou escritas, mostraram conformidade face à sua situação pelo que, através desta investigação, se pretendeu contribuir para a desmistificação desse estado de apatia face à iliteracia na idade idosa e evidenciar o valor da literacia neste período da vida para o bem estar do ser humano.
Description: Dissertação de mestrado em Psicogerontologia comunitária. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior de Educação, 2014.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/4366
Appears in Collections:ESE - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
Maria Charneca.pdf601.27 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.